首页 > > 8

2018-03-23
来源:中國美術報網

   3月17日召開的“清華大學藝術與資本論壇”給所有人留下深刻印象,大家有一個共識:經過2008年市場高潮,對中國的藝術市場、資本以及制度的創新,相比十年前有了全新的認識高度和理念,尤其是這個行業年輕一代正在飛快地成長。盡管論壇發言者的討論未達到成熟的藝術市場理論,但能很明顯的感覺到,大家正接近對藝術市場有序、理性及理想的認識的門口,畢竟過去十年所有的中低級錯誤,該犯的幾乎都犯了。

  簡要歸納一下中國藝術市場的問題,大致如下:

  要平衡藝術的價值和價格的關系。藝術市場和資本體系,核心是為了促進價值的升級,而不是在價格上玩金融和資本遊戲。中國目前的文化經濟和藝術市場,就好比,出了一個趙本山,大家就想複制一萬個趙本山,在中低層次拼命搶錢,而不是在更高層面創造一個如何塑造“卓別林”的資本系統。

\

  藝術創作屬於價值創造,藝術市場屬於價格實現。價格有一個遊戲區間,像天價做局,藝術品證劵化、基金理財產品,都屬於經濟學價格區間合理的金融遊戲的浮動區域。但即便經濟學也不允許價格離價值太遠,因為價格是可以在中短期人為操縱的,價值是不可能的,價值是一個長期創造的過程。

\

  藝術市場需要進一步細分,藝術衍生品、藝術複制品可以作為“藝術產業”,但書畫市場不能歸入“藝術產業”的概念,因為純藝術創作是不能成批複制生產的,但衍生品和複制品可以。過去十年,一直把藝術的原創與藝術衍生品和複制品都籠統地歸入“藝術產業”的概念。

木板水印複制技藝

  木板水印複制技藝

  不能把地產的產業鏈、股票的證劵化和銀行的基金理財產品的模式,簡單套用到藝術品的市場營銷上來。藝術市場不是一般市場,藝術金融也不是一般金融,藝術的價值和藝術語言的原創力是飄忽不定沒有確定時間周期的,什么作品內容可以進入藝術曆史也是無法預測,傑作的數量也為數極少,根本達不到成批交易的市場數量,也不可能按照產銷一條龍的產業鏈來定時定模式生產供應,更不可能證劵化。

\

  藝術經濟的核心是資本和市場體系要圍繞文化價值的升級,藝術金融的宗旨是要使藝術品既能進入收藏性的長期持有又能使藏品具有活的金融功能,而不是為了投資性的套利兌現,不停地中短期倒賣。

  一個年輕的投資人跟我說,他准備嘗試一種持有原作但開發衍生品的模式,這是對藝術市場細分的新認識。我說那要選一些有名的作品。他說不一定,現在的年輕人其實並不知道當代藝術誰有名,即使知道,他們也不看名,而是看圖像的品質。這是一個新的積極的信號,一切都將在一個更高的層次開始新的市場模式。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻