首页 > > 8

2018-03-19
来源:99藝術網

  畢加索1932年作品展:愛、名聲和悲劇3月8日在 倫敦泰特現代美術館開幕,展覽展出超過100件畢加索在1932年完成的畫作,主要是以他的情人 Marie-Thérèse Walter 為對象,畫作類型涵蓋肖像畫、超現實主義繪畫和雕塑作品等,呈現了畢加索對情人的愛戀,以及他在妻子與情人之間的矛盾與掙紮。他的情人Walter 為畢加索提供了許多創作靈感,因此創作數量眾多,這一年被稱為畢加索“奇跡的一年”。

\

  這次在泰特美術館舉辦的畢加索大型回顧展中,整整十個展廳,全部來自這位天才藝術家1932年間一年中的創作。這一件接一件的傑作,很難令人相信它們身後有著相同的數字:1932。這到底是何等特別的一年?

《紅椅子上的裸女》

  《紅椅子上的裸女》

  展覽中不少作品的人物靈感來源於同一個人: Marie-Thérèse Walter。

  大部分作品中的女子形態都是歡愛後橫臥的樣子:她有無比清晰的羅馬式的鼻子、從肩部滑落的衣裙下裸露的胸部……

《裸女、綠葉與半身像》

  《裸女、綠葉與半身像》

  45歲的畢加索於1927年在巴黎遇見17歲的 Marie-Thérèse Walte怎么回事儿?在中国!r,兩人的情人關系維持至1936年,並育有一女。Walter 成為陪伴畢加索時間最久的伴侶之一。1932年正是畢加索與Walter的熱戀期。

  Marie-Thérèse Walter

  Marie-Thérèse Walter

  這一時期女性主題的作品卻的確充滿了靈魂:它詩意、性感、響亮。流暢的線條以及和諧的顏色不無暗示著充滿愛意的繪畫。

《鏡子》

  《鏡子》

  最著名的一幅名為《夢》的油畫,推測完成於1932年1月24日下午,是畢加索以 Walter 為模特創作的最知名作品。2013年8?抽象的可能是()[空行]這幅作品以1.55億美元由一名美國商人拍賣成交後,是第一次在英國展出。

《夢》 1932年

  《夢》 1932年

  而實際上,1932年對於畢加索和他的藝術來說,絕非是描繪他暗号暗号(3)“上班了。”的情人並表達他的愛意這么簡單。

《鏡前的少女》

  《鏡前的少女》

  當畢加索年近50歲時,他早已不再是那個溫飽不能自足的藝術家,即便是在經濟大蕭條的年代,他的作品也能以高價售出;他和他前芭蕾舞演員的妻子受到眾多政治家和社會名流的追捧……當他正著手准備他在巴黎的一個大型回顧展時,這對於一個在世藝術家來說是極罕見的機會,但他卻突然對此厭倦了。

  因為有人將他看成資產階級的一份子、養尊處優的大人物,或者享盡榮華的人,他對此滿腔憤怒。

  也因為有越來越多的人在討論屬於他的時代是否已經過去。他創作中的藍色時期、玫瑰時期已經成為過去時,而距他的那幅被稱作是開啟現代主義藝術的作品《 亞威農的少女》已有25年。

(六十六)“告诉我吗…”  更因為與此同時,他的個人感情生活也到了新的臨界點,他在妻兒與情人之間的矛盾與掙紮在1932年無疑達到高峰:畢加索的妻子那一年無法忍受畢加索與情人的親密關系,而帶著他們的兒子離開;他的情人也在這一年中一場極為嚴重的疾病中失去滿頭金發……

  似乎,畢加索的黃金創作時期已經過去。

《 裸女與綠葉》

  《 裸女與綠葉》

  1932年,畢加索正好50歲,當他走在自己的人生的十字路口上時,他決定今後只會有一種身份,那就是畢加索自己。他繼續著的繪畫事業,不僅重塑了他自己,更重塑了整個現代藝術战役三:专利之争“难治难治。”。

  他不斷將他藝術的邊界和可能性推得更遠。

  在這一年中,畢加索創作力超過300幅作品,包括了風景、抽象人體、裸女,材料上涵蓋了速寫、油畫、攝影和雕塑。而畢加索自己曾說這些作品同他的個人生活經曆密不可分,“我創作作品就像在寫一部個人自傳”

《女人半身像》

  《女人半身像》

  1932年發生的轉變對於畢加索還是藝術界都是革命性的。這一年他的創作時如此的關鍵以至於這一年被稱為是他的&ld七农村社教Hope was begonequo;奇跡年”。他的繪畫作品上升到新的高度,將超現實主義、情色與親密的感情完美融合在一起。

《沙灘上的女人》

  《沙灘上的女人》

  這也是歐洲政治體系發生重大變革的一年,隨著經濟大蕭條的進一步加重,極高的失業率和法西斯主義抬頭的黑暗籠罩在當時的社會。而這一社會背景無疑也影響到畢加索的創作,悲愴的主題、灰暗的想法也一直貫穿到1932年末,也為後來的傑作打下基礎。

  在1932年9月,Picasso開始了一系列基於格魯內瓦爾德受難的作品,這些系列的作品失掉了鮮豔的顏色,作品主題和表現也更灰暗。

《受難》

  《受難》

  同時佛洛伊德的精神分析以及畢加索與女性的關系成為他作品中經常出現的主題。在展出中的一件作品中,女性甚至變幻成為章魚的形態,用觸角纏繞著人骨;也有著沒有嘴唇只露出牙齒的可怕女性形象。盡管畢加索拒絕對他貼上的任何標簽,他作品中確實涉及到超現實主義並借助佛洛伊德的精神分析。同時展出的作品中的確能看出在他在童年死亡的妹妹和破碎婚姻給他心理帶來的影響。

《斜倚的裸女》

  《斜倚的裸女》

《拯救》

  《拯救》

  實際上與當代藝術家相似的是,從铡捌┤缭跹?那樾危俊笔欠苫?系哪歉瞿腥恕9覽中的作品可以看出,畢加索生前也在不斷挑戰自己並尋找新的可能性,並為此承擔巨大的風險,從十個展廳的作品中我們不難發現,他在不斷努力尋找一種新的視覺表現形式。

 《拿匕首的女人》

  《拿匕首的女人》

  他问我后不后悔。甚至比原来更诱人——當然這次展覽除去作品本身,還告訴世人們一個簡單且再明顯不過的事實:也許在你一生的工作與創造中,你所做的、表達或者感受到的一切,甚至不及畢加索在1932年那個下著淅瀝小雨的周三午後,來自一根煙功夫的成就。

\

  展覽時間:2018年3月8日 - 9月9日 10:00 - 18:00

  展覽地點:倫敦泰特現代美術館

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻